导航菜单

全国政协委员杨文龙:推动医检药保互联互通-世界上最贵的手机

□本报记者 傅苏颖全国政协委员、叮当快药创始人兼董事长杨文龙建议,推动“医检药保”互联互通,加快医疗服务创新,实现健康中国。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

全国政协委员杨文龙:推动医检药保互联互通

杨文龙表示,在一系列政策指导下,近年来我国医疗健康领域改革发展取得显著成就。尤其在疫情期间,国家出台的多项政策极大地促进了互联网医疗服务和药品“网订店送”服务的发展。各大医院纷纷启动在线预约挂号及在线问诊服务,药店行业也启动了“网订店送”无接触配送服务,越来越多的用户转向线上问诊、购药。同时,5G技术的应用为医疗、医药、医保的三医联动及到家身体检测创造了良好的技术条件。

杨文龙建议,推进医保在线支付,同时进一步完善医疗保障体系的多角色支撑,公立医院与民营医院、线下实体医院与线上互联网医院多头参与,医保支付与商保支付并行,形成多层次、多类型的医疗服务体系和医保结算支付体系,解决群众挂号难、看病难、买药贵的问题。

杨文龙建议,加快国家级“医检药保云管理平台”建设,建立互联网+健康新服务体系;推动互联网医疗与多样化医保支付相结合的配套政策落地;大力发展智能健康检测技术,推进到家身体检测服务。

杨文龙认为,在互联网医药快速发展的进程中,医疗、检测、医药、医保在全国范围内互联互通、资源共享等方面还存在一些亟待完善之处。主要体现在:医疗健康信息数据采集系统分散、数据标准不统一;互联网医药与医保支付相结合还缺乏配套政策法规;互联网医疗缺乏到家检测服务的支撑。

杨文龙表示,坚持以人民健康为中心,全面贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,加快建立国家级“医检药保云管理平台”,推动全国医疗健康信息互联互通与实时共享,实现医保跨区域结算和在线支付,推进到家身体检测服务,构建医疗、检测、医药、医保相结合的健康新生态,保障人民群众获得高质量、有效率、能负担的医药健康服务。

统一医疗健康业务标准和技术标准,建立全国统一、高效、兼容、便捷、安全的医疗健康信息系统,建设国家级“医检药保云管理平台”,推进各省、市、自治区医疗健康数据中心的建设,实现全国医疗健康信息互联互通,加强数据有序共享。规范数据管理和应用权限,依法保护就诊人员信息和数据安全。